Sistema de información de geolocalización para la mejora de recojo de residuos solidos en el Distrito de Amarilis - Huánuco - Condezo Tiburcio, José Augurio (2025)
La presente investigación aborda el problema del recojo de residuos sólidos en el distrito de Amarilis, donde las rutas actuales presentan deficiencias operativas, demoras y una escasa comunicación con la comunidad. Para enfrentar esta situación, se propone el desarrollo e implementación de un sistema de información basado en geolocalización, elaborado con herramientas de software libre, con el fin de optimizar las rutas de recolección, mejorar la eficiencia del servicio y fortalecer la interacción entre la población y el personal operativo. El estudio incluye el análisis del estado actual del servicio, el modelamiento del problema como un sistema de enrutamiento, el diseño del prototipo de geolocalización y la validación de su desempeño. Para ello se aplicaron metodologías de desarrollo ágil (Scrum) y herramientas SIG como ArcGIS. Los resultados demuestran reducciones significativas en tiempo de recolección, distancia recorrida y consumo de combustible, evidenciando la eficacia del sistema propuesto. Finalmente, se presentan conclusiones y recomendaciones orientadas a su implementación real y futura mejora.