Asociación entre el biotipo facial y los componentes de la sonrisa en los alumnos de odontología de la UNHEVAL 2015 - Leandro Figueredo, Cinthia Marina (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el biotipo facial con los componentes de la sonrisa en alumnos de odontología de la Universidad Nacional HermilioValdizan 2015. Para lo cual se realizó un estudio de diseño no experimental descriptivo correlacional transversal con una muestra no probabilística de 107 alumnos. Los datos se obtuvieron mediante una ficha de recolección de datos sobre el biotipo facial y los componentes de la sonrisa según Roy Sabri. RESULTADOS: Se encontró que el biotipo facial más frecuente fue el euriprosopo el mismo que no varía según el sexo; las características de la sonrisa varían según biotipo facial por lo que se encuentran asociadas en diferente medida aplicados los estadísticos de prueba de Wilcoxon y el final mediante la prueba Z, p valor < 0.05. Los componentes de la sonrisa que tienen mayor asociación con el biotipo facial fueron el componente gingival Z {-7,917), plano oclusal frontal Z {-7,377) y componente dental Z (-6,613); con p valor = 0,000. CONCLUSJON: Existe asociación entre el biotipo facial y los componentes de la sonrisa en diferente intensidad.