Estudio de la producción y sus indicadores como base para la propuesta de técnicas de administración de operaciones, caso Iberoplast - Lozano Gil, Paola Ivon (2023)
Desde que los proponentes de esta investigación se involucraron en la agenda de la empresa IBEROPLAST S. A. C. en julio del 2021, tuvieron claro que estaban frente a una realidad de una gran empresa manufacturera, un espacio real para aterrizar parte o gran parte de las competencias ganadas en el proceso de formación profesional en la carrera de Ingeniería Industrial; las operaciones, conjuntamente con la parte financiera contable y decisiones orientadas al mercado son los tres procesos concurrentes en toda empresa, en este caso el interés se centró en las operaciones, y concordante con la metodología de la investigación científica se advirtieron desencuentros, en apariencia hasta ese entonces, como la aparente demora en el abastecimiento de materias primas, lotes de producción sin consideración formal de stock de seguridad, demora en las entregas a los clientes, incluso alguna devolución, con los sobrecostos derivados. De esta manera se adecuó el método científico a una serie de decisiones orientado a la realidad empírica en la empresa, susceptibles de medición y acorde a enunciados, principios y técnicas de la gestión o administración de operaciones, para cumplir ello se diseñaron instrumentos y en el trabajo de campo, algunos agregados especialmente como medio para recabar datos o información. Puesto a evaluación, en verdad diagnosticado, cinco dimensiones de las operaciones y los resultados sometidos a un emparejamiento frente a una escala de valoración, se obtuvo rendimientos que favorecen a las operaciones que tienen lugar en IBEROPLAST, todas en estado bueno, destacando en específico los siguientes resultados: Planeamiento de la producción, 76.0%; Capacidad de Operaciones, 75.4%; Compras, 76.8%; Gestión de Inventarios, 79.4%; y Distribución, 75.0%; de esta manera, la mirada global apunta a que la práctica de las operaciones obtiene un rendimiento promedio simple de 76.52%, que técnicamente equivale a 23.48% de brecha, que vendría a ser una situación ideal. A partir de lo expuesto, se concluye que las operaciones como función general en IBEROPLAST son aparentes y están respaldadas por un alto apego a la temática desglosada sobre operaciones.