El turismo rural comunitario como alternativa de desarrollo económico en el distrito de Chavinillo-Huánuco 2015 - Pimentel Escobal, Cecilia Diana (2016)
La siguiente investigación de tesis del distrito de Chavinillo se realizó con el único objetivo de poner en relevancia los recursos naturales y culturales que a través de las vivencias recogidas consideramos que tiene un rico potencial para desarrollar el turismo rural el distrito del distrito de Chavinillo, ante esta problemática nos formulamos el tema de nuestra investigación denominada “EL TURISMO RURAL COMUNITARIO COMO ALTERNATIVA DE DESARROLLO ECONOMICO EN EL DISTRITO DE CHAVINILLO-HUANUCO 2015”. Frente a este tema de investigación se observó el estado actual y la falta de acciones de gestión turística del municipio de Chavinillo con relación a la existencia de los recursos naturales y culturales que son de efecto negativo con falta de interrelación y de poca relevancia con la explotación de la actividad turística; que no toman en cuenta que es un sector muy importante que genera empleos, renta e ingresos directos para el mismo municipio que además se encuentra toda esta área geopolítica se encuentra en situación de pobreza. Para poder entender, comprender y explicar a todas estas falencias por desconocimiento que se tiene sobre el turismo para su desarrollo social y económico, realizamos un estudio considerando desarrollar el trabajo de investigación denominada “EL TURISMO RURAL COMUNITARIO COMO ALTERNATIVA DE DESARROLLO ECONOMICO EN EL DISTRITO DE CHAVINILLO-HUANUCO 2015”. Cuya muestra representativa es de 94 pobladores; para ello se aplicó el nivel de investigación descriptiva y con un tipo de investigación explicativo. El diseño es no experimental para la recolección de datos. La encuesta aplicada nos permitió medir el grado de conocimiento en cuanto a la existencia y conservación de los recursos turísticos del distrito de Chavinillo. Mediante el instrumento del cuestionario; fuentes documentales la observación, nos permitió analizar cómo se relacionan los recursos turísticos de Chavinillo con las actividades turísticas para su desarrollo socioeconómico. Finalmente se consolido los resultados a través de análisis e interpretación de cuadros estadísticos, cuyos resultados se llegó a comprobar y nos conllevan a tener una hipótesis a priori, donde se puede resaltar la falta de importancia de los recursos turísticos su puesta en valor para su desarrollo socioeconómico y el alivio de la pobreza; por parte de la municipalidad debe existir el involucramiento de las instituciones como la Dircetur, gobierno regional, INC, y demás instituciones.