Motivación laboral y desempeño laboral de enfermeros en sala de operaciones del Hospital de Emergencias Villa el Salvador, Lima 2019 - Gamarra Torres, Jeny Claudia (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la motivación laboral en el desempeño laboral de enfermeros en sala de operaciones del Hospital de Emergencias Villa El Salvador, Lima 2019. La metodología fue nivel explicativo y tipo aplicada, cuantitativo, observacional y transversal; diseño no experimental transversal, correlacional - causal; muestra de 40 enfermeros; se usó cuestionario para recolección de datos. Los resultados fueron: De los enfermeros con motivación laboral medio, el 37.50% presentaron desempeño regular y 10% desempeño eficiente; en cambio de los enfermeros que tuvieron motivación alta, el 20.00% presentaron desempeño eficiente y 7.50% regular, y de la motivación baja, 15.00% presentaron desempeño regular y 10.00% deficiente; de los enfermeros con nivel medio de factores intrínsecos de la motivación laboral, el 32.50% presentaron desempeño regular, 10% desempeño eficiente y solo el 2.50% deficiente; de los enfermeros con nivel medio de factores extrínsecos de la motivación laboral, el 37.50% presentaron desempeño regular y 10.00% desempeño eficiente; de acuerdo al contrato de trabajo los enfermeros CAS con motivación laboral medio, el 41.18% presentaron desempeño regular y 11.76% desempeño eficiente y los enfermeros terceros con motivación bajo, el 50% presentaron desempeño deficiente y 33.33% desempeño regular. Se concluyó que existe influencia significativa de la motivación laboral en el desempeño laboral de los enfermeros.