Actividades antropogénicas y los impactos negativos en la calidad de agua de la microcuenca baja del río higueras, huánuco – 2021 - Espinoza Machuca, Sherly (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar las actividades antropogénicas que generan un impacto negativo en la calidad del agua de la microcuenca baja del rio Higueras, ubicado en el departamento de Huánuco en el año 2021. La investigación fue de tipo descriptivo de nivel aplicado con diseño no experimental, considerando las variables de actividades antropogénicas y calidad del agua, tuvo como población a los habitantes que se ubican en la rivera de la microcuenca parte baja del río Higueras con un aproximado de 15, 000 habitantes, tuvo como técnica de investigación la encuesta, la observación, la revisión cartográfica, entrevista y guías de análisis de laboratorio. Se concluyó que las actividades antropogénicas que impactan negativamente en la calidad del agua del rio Higueras, son en su mayoría de origen: domesticas ganaderas y agrícolas, en las cuales se usan productos químicos tóxicos, que vertidos a las aguas; en las características de la calidad de agua, el oxígeno disuelto que se encontró está por debajo de lo permitido, con respecto al Ph, aceites y grasas, la DBO, y sus propiedades organolépticas se encuentran dentro de los límites aceptables, y en la propiedad biológica se encontró a los coliformes totales se encuentran en los valores aceptados.