Transparencia institucional y su incidencia en la generación del valor público en la Municipalidad Distrital de Chinchao, Huánuco 2023 - Pacheco Gómez, Ruth Maybe (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la transparencia institucional en la generación de valor público en la Municipalidad Distrital de Chinchao, Huánuco - 2023. Con respecto a la metodología utilizada, la investigación fue de tipo aplicada y tuvo un nivel descriptivo-correlacional, se utilizó un diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por 373 pobladores de la del distrito de Chinchao, Huánuco. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. La técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario el cual fue validado a través de los juicios de expertos y la confiabilidad a través del coeficiente de Alpha de Cronbach. Los resultados mostraron que la transparencia institucional incide de manera positiva moderada y significativa en la generación de valor público en la Municipalidad Distrital de Chinchao, Huánuco – 2023, debido a que se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.564 siendo significativo con un p-valúe=0.000 < 0.05; en otras palabras, si se cuenta con un buen nivel de transparencia institucional esto afecta también de manera positiva a que se realice una buena generación de valor público en la Municipalidad.