Evaluación de la gestión integral del manejo de aceite usado vehicular en el Distrito de Calleria - Pucallpa - Rengifo Zumaeta, Alex (2015)
Objetivo: Evaluar técnica y ambientalmente la gestión del manejo de aceite usado vehicular en el ámbito del casco urbano de la ciudad de Pucallpa, distrito de Callería. Métodos: Se realizó un muestreo no probabilístico, y la muestra fue seleccionada por conveniencia, en el cual los elementos de la población se seleccionaron con base en el juicio del investigador, utilizando la experiencia para elegir a los elementos que se incluirán en la muestra, considerando que son representativos de la población de interés. En el desarrollo del trabajo de campo, las herramientas utilizadas para la captura de la información fueron la Observación Directa y entrevistas dirigidas a los centros de Acopio como Centros de Servicio, Lubricentros y talleres. También se entrevistaron y encuestaron a las empresas transportadoras. Del mismo modo, se realizaron entrevistas a las autoridades ambientales. Luego se utilizó el software Ms. Excel para determinar el porcentaje de cumplimiento de las normas ambientales, por parte de los acopiadores y transportadores. Resultados y Conclusiones: Los resultados demostraron que la gestión actual de los aceites vehiculares en el casco urbano del distrito de Callería de la ciudad de Pucallpa, se encuentra en un nivel muy bueno en cuanto a las estaciones de servicio (92%) siendo de los acopiadores que con más normas ambientales cumplen para el adecuado manejo de los aceites vehiculares usados. En cuanto a los talleres de mecánica la gestión de los aceites vehiculares usados se encuentra en el nivel más bajo (4%) siendo esta una cifra alarmante debido a la gran cantidad de talleres de mecánica existentes en el distrito, los cuales se encuentran en el mismo nivel, y muchos más que se encuentran en niveles más bajos, provocando grandes daños irreparables al Medio Ambiente.