Competencias gerenciales y su incidencia en la innovación pública en la Municipalidad Distrital de Amarilis-Huánuco 2024 - Caro Magni, Cesar Augusto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de las competencias gerenciales en la innovación pública en la Municipalidad Distrital de Amarilis-Huánuco 2024. Con respecto a la metodología utilizada, la investigación fue tipo aplicada y tuvo un nivel explicativo, se utilizó un diseño no experimental, tuvo como muestra a 77 funcionarios y trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Amarilis en el año 2024. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron un coeficiente de correlación de Spearman de 0.509, con un nivel de significancia de 0.001, los cuales indican que existe una relación positiva, moderada y significativa entre las competencias gerenciales y la innovación pública en la Municipalidad Distrital de Amarilis-Huánuco en 2024, lo que sugiere que a medida que las competencias gerenciales de los líderes municipales aumentan, también lo hace el nivel de innovación en el ámbito público. Además, se encontró que la mayoría de los funcionarios y trabajadores administrativos mencionaron que los gerentes de la municipalidad poseen niveles bajos de competencias gerenciales y también que la municipalidad posee un nivel bajo de innovación pública.