El clima organizacional y su influencia en las relaciones laborales de los trabajadores de la empresa Carrion Automotriz s.a., Huánuco - 2015 - Bravo Cáceres, Erika Luz (2015)
Para realizar el presente trabajo hemos formulado el problema sobre el "clima organizacional y su influencia en las relaciones laborales de los trabajadores de la empresa Carrión Automotriz S.A. Huánuco - 2015". En el ámbito internacional así •' como , también en el Perú se pone énfasis en mantener un adecuado clima ! . organizacional, fomentando el trabajo en equipo y logro de resultados a través de las buenas prácticas como valores morales y éticos. En el desarrollo de la problemática podemos decir que en la Empresa Carrión Automotriz de la ciudad de Huánuco no se genera un ambiente propicio donde el trabajador puede desempeñar muy bien sus labores y/o funciones. El principal objetivo de este trabajo ha sido determinar la influencia del clima organizacional en las relaciones laborales en la empresa Carrión Automotriz S.A. El tipo de investigación es aplicado porque se utilizaron instrumentos y técnicas de medición para dar propuestas de solución al problema planteado. El nivel de investigación es explicativo porque se realizó la correlación de causa-efecto de las variables. El método utilizado fue el analítico-sintético y el diseño de investigación es no experimental, transeccional descriptivo y causal. El presente estudio se realizó sobre una población de 29 trabajadores que fue igual a la muestra. Los resultados de la encuesta reflejaron hechos relevantes, en primer l1.1gar solamente un 17.93% de los trabajadores de la empresa Carrión Automotriz S.A. respondieron que sus compañeros cumplen con sus labores de manera eficaz y otro 34.46% respondieron que sus compañeros realizan sus labores de acuerdo a lo estableci.do en plan de actividades. También se identificó que las relaciones sociales tiene un alto grado en la influencia en las relaciones laborales en la empresa Carrión Automotriz S.A porque un 51.72% respondió que se practica una comunicación abierta entre los gerentes y los trabajadores y un 44.83% contestó que es escaso la práctica de compañerismo entre ellos. Y se determinó que la motivación tiene un alto grado de influencia en las relaciones laborales en la empresa Carrión Automotriz S.A. porque un 41.38% se manifestó estar en desacuerdo porque la empresa no premia a los trabajadores por el cumplimientos de sus funciones; un 68.97% de los trabajadores manifestó que los trabajadores son sancionados por las faltas incurridas, dándose la igualdad de castigo; un 34.48% manifestó estar motivado por las capacitaciones que promueve la empresa Carrión Automotriz S.A.