Estrés académico y actitudes hacia la investigación en estudiantes del 4to. año de la Facultad de Enfermería, UNHEVAL, Huánuco, 2017 - Arrieta Poves, Bladimir Jhonathan (2018)
El objetivo fue determinar la relación entre el estrés académico y actitudes hacia la investigación en estudiantes del 4to año de la facultad de enfermería de la UNHEVAL, Huánuco 2017. El estudio tuvo enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico, con diseño correlacional. La población estuvo conformada por 63 estudiantes y la muestra se realizó mediante el muestreo probabilístico (previo consentimiento) al azar, conformado por 54 estudiantes. La técnica fue la encuesta y los instrumentos: inventario de estrés académico Sisco (Barraza 2007), escala de actitudes tipo Likert y un cuestionario de características sociodemográficas. Las hipótesis de contraste fueron con el estadístico de Chi cuadrado de Pearson. Los resultados evidenciaron el X2= 2,686, gl = 2 y p- valor = 0,261 indicando que no existe relación entre el estrés académico con las actitudes cognitivas hacia la investigación de los estudiantes de enfermería de la universidad en estudio. Asimismo, el X2= 2,095, gl = 2 y p-valor = 0,351 evidencia que no existe relación significativa entre la exposición a moderado estrés académico lo que determina actitudes afectivas negativas en dichos estudiantes, analizando el X2= 0,493; gl = 2 y p-valor = 0,782 indica que no existe relación entre el estrés académico con la actitud conductual hacia la investigación de los estudiantes de enfermería de la universidad en estudio. Se concluye con que el X2= 2,846, para gl = 2 y p-valor = 0,241 que el estrés académico de la muestra de estudiantes no se relaciona con las actitudes hacia la investigación, siendo que la exposición a moderado estrés determina actitud positiva en la dimensión cognitiva y conductual; por el contrario, el estrés suscita actitud afectiva negativa; lo que amerita atención para los procesos de enseñanza-aprendizaje.