Efecto de Beauveria Bassiana, Metarhizium Anisopliae en el control del gorgojo negro del plátano (Cosmopolites Sordidus), en las Condiciones Agroecológicas en el Distrito de Monzón-2019. - Claudio Espinoza, Isidoro Donato (2020)
La investigación efecto de Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae en el control del gorgojo negro del plátano (Cosmopolites sordidus), en las condiciones agroecológicas en el distrito de Monzón, fue de tipo aplicada nivel experimental, la población constituida por el gorgojo negro en 500 plantas de Musa paradisiaca L, y la muestra constituido por seis plantas de Musa paradisiaca L. por tratamiento, probabilístico en la forma de Muestreo Aleatorio Simple (MAS), el diseño fue de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cinco repeticiones, 5 tratamientos haciendo un total de veinticinco unidades experimentales, analizados con las técnicas estadísticas del análisis de varianza y la prueba de Duncan al nivel de significancia del 5 % . Los resultados permiten concluir que los tratamientos de las dosis de 2,5 g, 5 g, 10 g y 20 g de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae en 20 l de agua tienen efecto significativo en la reducción del gorgojo negro del plátano en las 6 evaluaciones alcanzado reducir significativamente siendo la más efectiva el entomopatógeno Metarhizium anisopliae a una dosis de 20 g de M. anisopliae /20 l agua para el control del gorgojo negro del plátano.