Clima organizacional y eventos adversos del personal de enfermería que laboran en el Hospital de Tingo María, 2022 - Chaupis de la Cruz, Cinthya Elisa (2022)
La presente investigación se centró en determinar la influencia del clima organizacional en los eventos adversos que podrían darse en los expertos de enfermería que laboran en el Hospital de Tingo María 2022. Material y métodos. El estudio es de nivel relacional de corte transversal, analítico y prospectivo porque, con el propósito principal de determinar la relación existente entre el clima organizacional y eventos adversos. La Muestra fue no probabilística, para fines de estudio se trabajó con 50 participantes conformadas por el personal de enfermería que laboran en los servicios de emergencia, medicina, cirugía, pediatría y ginecología. Técnicas e instrumentos, se ha empleado la técnica de la encuesta y la aplicación de dos cuestionarios elaborados por los investigadores, los cuales tuvieron un valor alto de validez PP=0.97 y confiabilidad de alpha de Cronbach de 0.8 para el cuestionario de clima organizacional y 0.9 para el cuestionario de eventos adversos. Resultados se habría conseguido que el 50% tienen un clima organizacional adecuado y los eventos adversos son aceptables con una significación de 0.001 (p <0.05). Se admitió la hipótesis de investigación debido a que se obtuvo un X2= 11.3. En conclusión, se puede deducir que los eventos adversos se presentarían con mayor probabilidad cuando existe un clima laboral inadecuado.