Clima laboral y bienestar emocional de los profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Tingo María – 2023 - Inocente Laurencio, Nehemias Marcelo (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre el clima laboral y el bienestar emocional de los profesionales de enfermería del servicio de emergencia del hospital Tingo María – 2023. Metodología: Se efectuó una investigación de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, con diseño transeccionalcorrelacional. Con una población muestral de 30 profesionales de enfermería, muestreo no probabilístico, se les aplicó la escala de Likert del clima laboral y bienestar emocional. Se utilizó la prueba Estadística Tau b de Kendall para relacionar las variables de interés. Resultados: Los resultados determinaron una relación directa, baja y significativa (t= 0,233 p= 0,043) entre el clima laboral y el bienestar emocional. Además, evidenciaron una relación directa, baja y significativa entre la dimensión aceptación de sí mismo y control de situaciones (t= 0,387 p= 0,002), la dimensión vínculo psicosocial (t= 0,265 p= 0,022) y el clima laboral. No se comprobó relación significativa entre la autonomía (t= 0,199 p= 0,079), el proyecto de vida (t= 0,160 p= 0,154) y el clima laboral en los profesionales de enfermería. Conclusión: a medida que aumenta el nivel del clima laboral también lo hace el nivel del bienestar emocional.