Salud mental y resiliencia en adolescentes de la Institución Educativa Emblemática Victor Ernesto Vivar - Llata, Huánuco 2023 - Ramon Mejia, Anabel Estefany (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la capacidad de resiliencia con la salud mental en adolescentes de la institución educativa Emblemática Víctor Ernesto Vivar - Llata, Huánuco – 2023. De acuerdo a la metodología el estudio fue de nivel relacional, de tipo básica, prospectivo, no experimental, transversal, analítico. La muestra lo conformaron 116 adolescentes estudiantes de la institución educativa Emblemática Victor E. Vivar. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando el estadígrafo de Correlación de Spearman. Para la recolección de datos se emplearon tres cuestionarios para describir las características generales y para medir la salud mental y la resiliencia previamente validados. Resultados. que el 26.7%(31) gozaba de una salud mental regular y capacidad de resiliencia promedio siendo, seguido de un 25.9%(30) tenían buena salud y alta resiliencia, demostrando que cuanto mejor sea la capacidad de resiliencia mejor será la salud mental de los adolescentes, así mismo el 32.8%(38) presentan ansiedad severa y el 14.7%(17) presentan depresión severa, al realizar el análisis estadístico se obtuvo un valor Rho de 0.555 y un nivel de significancia o p valor = 0.000; demostrando que la salud mental se relaciona con la capacidad de resiliencia; así mismo se halló relación de la ansiedad y depresión con la capacidad de resiliencia (Rho de 0.555 y p = 0.000; Rho de 0.607 y p = 0.000 ) Conclusión. Existe relación entre la resiliencia con la salud mental en adolescentes de la institución educativa Emblemática Víctor Ernesto Vivar - Llata, Huánuco – 2023.