Efecto de los niveles de compost con Microorganismos Eficaces (EM) y Productos Biodinámicos (PBD) en el rendimiento forraje verde del sorgo forrajero bajo las condiciones agroecológicas de Cayhuayna Alta. - Tapia Cárdenas, Linda Evelyn (2020)
El presente estudio se realizó en los terrenos de la Facultad de Medicina Veterinaria en Cayhuayna alta, distrito y departamento de Huánuco, Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de compost en el rendimiento del sorgo forrajero en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta. Se utilizó los tratamientos: el primero, compost con Microorganismos Eficaces (EM) 4,8 kg y 8,0 kg/parcela, equivalentes a 3 y 5 toneladas/ha respectivamente. El segundo, con Productos Biodinámicos (PBD) empleando de igual manera la formulación anterior, considerando grupo testigo sin formulación. Los resultados permitieron concluir que existió efecto significativo (p≤0,005) en los niveles compost con EM cuando se aplicó 3,0 toneladas de compost/ha, donde se obtuvo una altura de 1,58 m, un rendimiento en forraje verde de 6,72 kg/m2 por ANE y 21,0 t/Ha/corte, forraje seco con 5,74 t/Ha/corte, bajo las condiciones del ensayo; sugiriendo aplicar en los cultivos de gramíneas 3,0 toneladas/ha de compost con EM, para asegurar buenos rendimientos e inocuidad en los pastos. Considerando que la aplicación de EM, sería la mejor alternativa a considerar para mejorar la producción de sorgo forrajero.