El aprendizaje basado en problemas en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Palomino Esteban, Hugo Eduardo (2023)
En la actualidad, el desarrollo del pensamiento crítico es reconocido como una necesidad mundial, siendo la educación un factor primordial para ello. Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del Aprendizaje Basado en Problemas en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de la Carrera Profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. El nivel de estudio fue explicativo y el tipo de investigación fue aplicada con un diseño cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por un grupo control (24) y un grupo experimental (28) que se realizó mediante el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos se recogieron a través de un pretest y postest del cuestionario de Pensamiento Crítico que evalúa la dimensión sustantiva y dialógica; luego se procesó a través de la estadística descriptiva e inferencial. En los resultados, el grupo experimental obtuvo un promedio en el pretest de 3.07 y en el postest 3,91, cuyo resultado es mayor al del grupo control que obtuvo un promedio de 2.51 tanto en el pretest como en el postest. Así mismo, el p-valor obtenido de 0,504 (>a 0,05); por lo cual, en el grupo control no existen cambios en las notas obtenidas en el pretest y el postest. En conclusión, se determinó que existe la influencia del Aprendizaje Basado en Problemas en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de la Carrera Profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán.