Relación entre infecciones urinarias durante el embarazo y sepsis neonatal temprana en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco 2022 - Guerra Paz, Débora Raquel (2022)
El propósito de la presente investigación es examinar la asociación entre las infecciones del tracto urinario durante el embarazo y la sepsis neonatal precoz, detectada en los recién nacidos, por lo que se estableció el siguiente objetivo general: Examinar la relación entre las infecciones urinarias y la sepsis neonatal precoz en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco en el año 2022. El alcance de la investigación se orienta a los niños recién nacidos. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, la muestra representativa 209 niños recién nacidos, en la recopilación de datos la técnica utilizada fue la observación y el instrumento guía de observación debidamente validado. Para el procesamiento de datos se utilizó SPSS v.26. Los resultados de la prueba de hipótesis muestran que el nivel de significancia es mayor que 0,05 (0,460 > 0,05) rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, se concluye que el nivel de significancia de 0,05, que las infecciones del tracto urinario asintomáticas (bacteriuria asintomática) durante el embarazo se relacionan significativamente con la presencia de sepsis neonatal temprana, en el Servicio de Neonatología.