El Control Interno en el área de abastecimiento de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, periodo 2019 - Espinoza Asto, Sandra Banessa (2024)
El objetivo del presente estudio es determinar la incidencia del control interno en la gestión del área de abastecimiento de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca durante el periodo 2019. Para ello, se utiliza un método analítico y un diseño no experimental de tipo aplicado, con una muestra no aleatoria de funcionarios y servidores públicos, y un nivel explicativa. La recolección de datos se realiza mediante cuestionarios estructurados aplicados a los participantes. La investigación revela que el control interno, implementado conforme a la Directiva N° 006-2019-CG/INTEG, tiene una incidencia positiva significativa en las acciones de la gestión del área de abastecimiento de la municipalidad, favoreciendo el cumplimiento de metas y objetivos institucionales. En particular, se destaca que la supervisión continua, la evaluación de riesgos y las actividades de control son determinantes para mejorar la eficiencia operativa y la transparencia en la gestión de recursos públicos. Los resultados obtenidos de 144 datos muestran que: a) "Definitivamente sí" es la respuesta de 80 participantes (55.56%); b) "Probablemente sí" es la respuesta de 36 participantes (25%); c) "No estoy seguro" es la respuesta de 18 participantes (12.50%); d) "Probablemente no" es la respuesta de 10 participantes (6.94%); y e) "Definitivamente no" no es seleccionada por ningún participante (0%).Las conclusiones del estudio subrayan la importancia de fortalecer y completar la implementación de los sistemas de control interno, conforme a los lineamientos de la Directiva N° 006-2019- CG/INTEG, para mejorar la eficiencia, la transparencia y la mitigación de riesgos en la gestión de recursos públicos en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. Este estudio contribuye al conocimiento sobre la gestión pública y ofrece recomendaciones prácticas para la mejora continua en el área de abastecimiento.