Propuesta de diseño sustentable para integrar El Parque San Pedro con la Plazoleta Loma Blanca - Capilla Cruz de Exaltación-huánuco - Espinoza Argandoña, Luis Enrique (2024)
La ciudad de Huánuco se caracteriza por ser una ciudad difusa, rodeada por asentamientos humanos poco accesibles, inseguros y segregados por su condición social y económica, siendo el caso del comité 07 Loma Blanca del asentamiento humano Aparicio Pomares, ubicado geográficamente en el cerro Loma Blanca, donde resalta el deterioro y abandono de la capilla Cruz de Exaltación y la plazoleta Loma Blanca, formando parte de un paisaje urbano transparente y expectante cuya vista privilegiada es desde del Parque San Pedro, por lo que la investigación platea una propuesta de integración físico espacial de espacios públicos para solucionar la problemática de accesibilidad, inseguridad y segregación. La investigación tiene como objetivo principal realizar una Propuesta de Diseño Sustentable para Integrar el Parque San Pedro con la Plazoleta Loma Blanca y la Capilla Cruz de Exaltación, dicha propuesta tiene como paso preliminar analizar la zona de estudio identificando componentes paisajísticos estáticos y dinámicos que no ayuden a identificar áreas de intervenciones puntuales, para luego poder darle un valor a cada área de intervención, como el de preservar, potenciar, reformular e integrar dichos espacios. Como segundo paso se estudió la vida pública de parque San Pedro para conocer cuántos son, quienes son, que hacen, donde van y por cuanto tiempo permanecen los usuarios en este parque. para el diseño de las áreas de intervención se tomó en consideración las cualidades que deberían tener todo entorno receptivo. Llegando así a proponer el funicular como medio de transporte público sostenible, el diseño de parque San Pedro y la plazoleta Loma Blanca con formas sacadas de la estereotomía topología del lugar, el diseño de estacionamientos públicos para generar sustentabilidad, el diseño de la capilla Cruz de Exaltación como parte de un hito urbano para la ciudad de Huánuco y el rediseño de las escalinatas de la av. Perú con carácter eco paisajístico.