Relación entre autoestima y rendimiento académico de los estudiantes del 1er. y 2do. año de la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional PNP - Huánuco - 2016 - Herrera Montero, Lizeth (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre autoestima y rendimiento académico en alumnos de 1ro y 2do año de la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional de la PNP-HUÁNUCO-2016, de manera específica identificar las dimensiones de autoestima en los alumnos y así mismo evaluar estas variables en función a edad y género. La muestra estuvo conformada por 349 estudiantes de ambos géneros, con edades entre los 17 y 25 años de edad, se utilizó el Inventario de autoestima de Stanley Coopersmith y las actas de notas del DACA (Dirección Académica), para conocer el rendimiento académico de los alumnos. La investigación es de nivel descriptivo de tipo sustantiva, con un diseño descriptivo correlacional. Nuestros resultados confirman el rechazo de la hipótesis nula, por tanto se acepta la hipótesis de investigación, con el valor de r= 0,793 y el valor de p= 0,000 por lo que se considera que existe correlación alta entre autoestima y el rendimiento académico de los alumnos de la EESTP-PNP-HCO VALLE 2016. Por lo que podamos afirmar que los alumnos que poseen una buena autoestima se sentirán bien y podrán responder óptimamente en su rendimiento académico. Nuestros resultados confirman nuestra hipótesis a una alta autoestima se obtendrá un mejor resultado académico. Lo que podemos afirmar que los alumnos que poseen una buena autoestima se sentirán bien y podrán responder óptimamente académicamente en sus estudios. Se evidencian correlación muy baja entre autoestima y edad de los alumnos, de lo cual nos indica que la edad de los alumnos no determina una alta o baja autoestima. Con estos resultados comprobamos que no existe relación significativa entre autoestima y edad y por lo que se acepta la hipótesis nula. Se evidencian correlación moderada entre autoestima y el sexo de los alumnos, de lo cual nos indica que sexo o el género de los alumnos no determina en buen rendimiento académico de los alumnos. Con estos resultados comprobamos que existe relación significativa entre autoestima y el sexo de los alumnos. Se evidencian una correlación moderada entre autoestima dimensión social y rendimiento académico de los alumnos, de lo cual nos indica que el alumno acepta a los demás, logrando relacionarse de una manera armónica, tiende a establecer relaciones de amistad pero de manera limitada y solo cuando se siente seguro y aceptado, lo que no le limita en su rendimiento académico para que pueda responder óptimamente en sus resultados académicos. Con estos resultados comprobamos nuestra hipótesis es significativa y rechazamos nuestra hipótesis nula. Se evidencian correlación alta entre autoestima hogar y rendimiento académico de los alumnos, de lo cual nos indica que el alumno presenta un buen nivel de adaptación e integración al interior del hogar, el alumno se siente satisfecho por ser reconocido y apreciado en su familia lo que redunda en el agrado de convivir con su familia, lo que nos indica que a mejor relaciones familiares mejor será el rendimiento. Con estos resultados comprobamos que existe relación significativa entre autoestima hogar y rendimiento académico y rechazamos nuestra hipótesis nula. Se evidencian correlación moderada entre autoestima si-mismo y rendimiento académico de los alumnos. Con estos resultados comprobamos que existe relación significativa entre autoestima sí mismo y rendimiento académico y rechazamos nuestra hipótesis nula.