Asociación de estado nutricional, la actividad física y el consumo de "comida chatarra" a la colelitiasis en los pacientes atendidos en consulta externa del hospital EsSalud II Huánuco en el año 2017 - Espinoza Cárdich, Claudia Isabel (2019)
Objetivo: Asociar el consumo de comida chatarra, actividad física realizada y estado nutricional en pacientes diagnosticados ecográficamente de colelitiasis (casos), comparados con controles sanos atendidos en consulta externa del Hospital Essalud II Huánuco, año 2017. Materiales y métodos: Estudio caso-control. Se incluyeron 214 participantes, 107 casos y 107 controles. El consumo de comida chatarra se valoró con la encuesta validada por la RSEQ (Red deportiva estudiantil de Québec), se calculó la frecuencia de consumo (días por semana); la actividad física, con el cuestionario IPAQ (Cuestionario Internacional de Actividad Física) y el estado nutricional mediante el IMC (Índice de masa corporal). Se usó la prueba de Chi cuadrado, U de Mann Whitney (p<0,05) y el cálculo de Odds Ratio (OR). Resultados: Los tres factores fueron significativamente diferentes entre los casos y controles. Los casos presentaban un consumo mayor de comida chatarra o igual a dos días por semana mientras que los controles lo hacían menos de dos veces por semana (OR 6,68; IC 95% 3,64-12,27). La actividad física fue baja en los casos mientras que en los controles fue moderada a vigorosa (OR 0,11; IC 95% 0,06-0,22) y el estado nutricional fue sobrepeso a obesidad en los casos mientras que los controles fueron de normal a bajo peso (OR 11,3; IC 95% 6,00-21,54). Conclusión: Nuestros resultados sugieren que el consumo de comida chatarra (2 a más veces por semana), la actividad física (baja) y el estado nutricional (Sobrepeso a obesidad) fueron factores causantes para el desarrollo de esta patología en pacientes con colelitiasis en comparación con los controles sanos. Sugerimos que el uso de ejercicios diarios, que incluyan no solo el entrenamiento aeróbico sino también el entrenamiento de la fuerza junto con modificaciones en el estilo de vida y del tipo de alimentación ayudaría a prevenir el desarrollo de esta patología.