El financiamiento bancario y no bancario y su influencia en el desarrollo empresarial de las Mypes en los Distritos de Huánuco y Amarilis, 2015 - Alfaro Eugenio, Astrid Katherine (2018)
En la presente investigación se analizó las variables que influyen sobre el desarrollo empresarial de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) de los distritos de Huánuco y Amarilis, enfocándonos principalmente en el papel que desempeña el financiamiento bancario y no bancario. Para lo cual, se estableció como variables relevantes para el estudio, por el lado del financiamiento: el acceso al crédito, el monto del crédito otorgado, las condiciones de otorgamiento del crédito (plazos, tasas de interés y garantías exigidas) y el beneficio del crédito otorgado; sobre el desarrollo de la MYPES para el año 2015. Mediante la aplicación del cuestionario de encuesta, construida teniendo en cuenta los indicadores de las variables en estudio; llegamos a los siguientes resultados: el acceso al crédito que tienen las MYPES, el monto del crédito que le otorgan las instituciones del sector financiero (principalmente el no bancario) tienen una influencia positiva, mientras que las condiciones de otorgamiento del crédito como los plazos, tasas de interés y garantías exigidas por dichas instituciones influyen negativamente, en el desarrollo empresarial de las mismas.