Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y prácticas sexuales de los adolescentes de la I.E.E. “Nuestra Señora de las Mercedes”, Huánuco - 2018 - Alvarado Dionicio, Mishell Jenilee (2018)
El objetivo fue identificar la relación existente entre el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y las prácticas sexuales de los adolescentes de la I.E.E. “Nuestra Señora de las Mercedes”, Huánuco – 2018. El estudio fue descriptivo, tipo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 245 adolescentes de 4° y 5° año de secundaria de la institución educativa en mención. La técnica utilizada fue la encuesta estructurada y el instrumento fue el cuestionario. Para el análisis descriptivo, se utilizaron tablas uni y bidimensionales, frecuencia simple y porcentual Para el análisis inferencial, se realizaron pruebas de chi cuadrado (p<0.05). Los resultados demuestran que el nivel de conocimiento global de los adolescentes sobre métodos anticonceptivos es mayormente bajo (64.5%), la mayoría de los adolescentes en estudio (73.5%), afirmaron tener prácticas sexuales adecuadas. Concluyendo que no existe relación significativa (p =0.868) entre el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y las prácticas sexuales, pero si existe relación significativa entre el nivel de conocimientos sobre métodos de barrera y hormonales ((p =0.042).