Business Intelligence para toma de decisiones y tiempo de emisión de reportes en el Centro de Atención BITEL – Huánuco - Huamaní Callupe, Carla Lizbeth (2024)
El título del presente trabajo de investigación es: “Business intelligence para toma de decisiones y tiempo de emisión de reportes en el centro de atención bitel – Huánuco”, donde el objetivo principal es determinar en qué medida el Business Intelligence influye en la toma de decisiones y el tiempo de emisión de reportes del Centro de Atención Bitel. Se empleó una metodología de tipo aplicada, de nivel explicativo, cuyo diseño de investigación fue el cuasi experimental. La población y muestra estuvo compuesto por 28 trabajadores del centro de atención Bitel. La técnica empleada fue la encuesta, la entrevista y la observación; en cuanto a los instrumentos, estos fueron el cuestionario, la guía de entrevista y la ficha de observación. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada entre el uso de Business Intelligence y la mejora tanto en la toma de decisiones como en el tiempo de emisión de reportes en el Centro de Atención Bitel. El coeficiente de correlación de Spearman de 0.686 indica que existe una asociación significativa entre estas variables, lo que respalda la hipótesis planteada. La implementación de Business Intelligence ha demostrado tener un impacto positivo en la eficiencia de la toma de decisiones, lo que sugiere que la disponibilidad de información valiosa y oportuna proporcionado por el Business Intelligence facilita a los responsables la toma de decisiones más informadas y fundamentadas. En conclusión, se puede afirmar que el Business Intelligence juega un papel crucial en la toma de decisiones del Centro de Atención Bitel, lo que contribuye a mejorar su eficiencia operativa y su capacidad de respuesta ante los desafíos del entorno empresarial actual.