Uso de simuladores obstétricos y desarrollo de competencias en estudiantes de pregrado de obstetricia en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Tarazona Gonzales, Diana (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de simuladores obstétricos y el desarrollo de competencias en estudiantes de pregrado del VIII y X ciclo de la Facultad de Obstetricia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, en el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo básico y nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado por juicio de expertos con grados de maestría y doctorado. La confiabilidad del instrumento se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de 0.89 para la variable 1 (uso del simulador) y de 0.92 para la variable 2 (desarrollo de competencias), lo que indica una alta consistencia interna. Los resultados evidenciaron que el 91.7 % de los estudiantes hizo un buen uso de los simuladores obstétricos, mientras que el 8.3 % tuvo un uso regular. En cuanto al desarrollo de competencias, el 77.5 % alcanzó el nivel esperado y el 14.2 % logró un desempeño sobresaliente. Según la prueba de hipótesis Chi cuadrado (X²c = 0.05; X² = 6.14), se confirma la existencia de una relación significativa y positiva entre el uso del simulador obstétrico y el desarrollo de competencias obstétricas. Se concluye que, a mayor uso de simuladores obstétricos, mayor es el desarrollo de competencias en los estudiantes de obstetricia.