Factores que influyen en el abandono de la lactancia materna en madres de lactantes menores usuarias al Servicio de Pediatría - Hospital Regional Huacho 2019 - Flores Ortega, Albina Magdalena (2022)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en el abandono de la lactancia materna. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo correlacional con 30 madres usuarias del Servicio de Pediatría del Hospital Regional de Huacho, 2019. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre factores para el abandono de la lactancia materna. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia. Resultados: El 43,3% (13 madres) tuvieron abandono de la lactancia materna exclusiva y factores de riesgo para el abandono de la lactancia materna exclusiva fueron los factores sociodemográficos como la edad menor de 18 y mayor de 35 años (p=0,027), el ingreso económico familiar bajo (p=0,009), la ocupación (p=0,004) y la falta de apoyo familiar para continuar con la lactancia materna exclusiva (p=0,003); factores biológicos como tipo de parto por cesárea (p=0,004) y problemas en los senos (p=0,040); factores psicológicos como la primera experiencia en ser madre (p=0,013); y los factores de sistema de salud como la falta de orientaciones sobre lactancia materna exclusiva (p=0,003). Conclusiones: Los factores de riesgo para el abandono de la lactancia materna exclusiva fueron los factores sociodemográficos, biológicos, psicológicos y de sistemas de salud.