Modelo de gestión por procesos para el servicio de obstetricia en tiempos de COVID. Centro de Salud Potracancha Huánuco 2021 - Estacio Laguna, Karin (2022)
El objetivo principal de la presente investigación radicó en determinar con el empleo del modelo de gestión por procesos las mejoras del servicio de obstetricia en tiempos de COVID, con la finalidad de revalorar y analizar los flujos de trabajo, el mismo que generó una actitud de trabajo en equipo, con enfoque de investigación cuantitativa y aplicada en dos escenarios, de diseño Experimental, con su variante Cuasiexperimental, mediante la aplicación de un modelo de atención en las estrategias del servicio como: Salud Sexual y Reproductiva, VIH-SIDA- ITS; Cáncer de Cuello Uterino y de Mamás, considerando el diseño de series de tiempo. Los resultados permitieron al personal profesional de salud poder emplear un instrumento funcional de visión y misión que mejora, analiza la realidad del centro asistencial manteniendo un orden y de manera homogénea, promoviendo la inclusión de diversas mejoras en la realización de cada uno de los diversos procesos asistenciales en los servicios de obstetricia. Este Modelo de Gestión por Procesos trabajó mediante una muestra de 25 usuarios externos, atendidos en cada estrategia, donde asumieron la labor de participar del rediseño, y se analizó el Mapa de Procesos del Modelo de Gestión, incorporado para garantizar mayor destreza y adecuado a la realidad de los servicios asistenciales. Concluyendo que el instrumento empleado fue un adecuado soporte en la realización de las estrategias de Gestión por Procesos, convirtiéndose en una valiosa herramienta para continuar con la mejora de cada proceso correspondiente a los servicios asistenciales de Obstetricia del Centro de Salud Potracancha.