Salud mental y calidad de atencion de los licenciados en enfermeria del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, amarilis 2024 - Justiniano Malpartida, Geraldine Estefany (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la salud mental y calidad de atención de los licenciados en enfermería del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Amarilis 2024. El estudio fue de nivel relacional, el enfoque fue cuantitativo, de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico; la muestra lo conformaron 45 profesionales de enfermería que laboran en el Hospital Carlos Showing Ferrari, se usó la prueba estadística de Tau c de Kendall, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0,05. Se empleó la técnica de la encuesta y la observación empleando dos cuestionarios y una guía de observación. Resultados: se halló que el 51,1% presentaban una buena salud mental brindan una total atención eficiente y sin ningún caso de atención regular, 26,7% presentaron nivel de salud mental regular con una calidad de atención eficiente y 17,8% regular, mientras que los profesionales con salud mental deficiente brindan una atención regular con el 4,4%. Donde al contrastar las variables mediante el estadístico Tau-c de Kendall se obtuvo valor Tau-c=0,668 y p=0,000 demostrando que existe relación entre la salud mental con la calidad de atención; del mismo modo se halló relación al contrastar la calidad de atención con la depresión, y estrés (Tau-c=0,620 y p=0,000; Tau-c=0,644 y p=0,000 respectivamente), en tanto no se halló relación con la ansiedad (Tau-c=0,156 y p=0,118). Conclusión: La salud mental se relaciona directamente con la calidad de atención de los licenciados en enfermería del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Amarilis 2024.