La lectura veloz y la lectura comprensiva en los estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa Jorge Basadre del distrito de Santa María del Valle, Huánuco, 2017 - Ponce Quiroz, Elida (2017)
Nuestro propósito de investigación fue: “La lectura veloz y la lectura comprensiva en los estudiantes del sexto grado de la institución educativa Jorge Basadre de Huánuco, 2017”; cuyo objetivo fue demostrar la influencia de la aplicación de la lectura veloz y la lectura comprensiva en los estudiantes del sexto grado de la institución educativa Jorge Basadre del distrito de Santa María del Valle, Huánuco, 2017. Asimismo; profundizando el análisis e interpretación de los resultados, nos permitimos someter a prueba la siguiente hipótesis: Si aplicamos la lectura veloz entonces influirá positivamente en la lectura comprensiva en los estudiantes del sexto grado de la institución educativa Jorge Basadre de Huánuco, 2017; para tal efecto el diseño de investigación utilizado fue el cuasi experimental con la aplicación de una pre prueba y post prueba, y mediante el muestreo no probabilístico sin normas o circunstancial se eligió dos grupos de trabajo conformado por los estudiantes del 6° “A” (grupo experimental) y 6° “B” (grupo control) de la institución educativa Jorge Basadre. En el primer grupo se aplicó la lectura veloz en sus tres dimensiones: velocidad, factores condicionantes y autoevaluación, mientras que en el segundo grupo se utilizó el enfoque convencional. Se aplicó la lectura veloz para obtener los resultados, realizar su procesamiento y para su posterior análisis e interpretación. Llegando a la conclusión de que la lectura veloz influye positivamente en la lectura comprensiva en los estudiantes del sexto grado de la institución educativa Jorge Basadre del distrito de Santa María del Valle, Huánuco, generando en ellos aprendizaje significativo.