Nivel de conocimiento sobre la toxoplasmosis en mujeres en edad fértil del Distrito de Jesús María, periodo 2021 - Alban Agurto, Maria Alejandra (2022)
La presente investigación se realizó en el distrito de Jesús María, provincia de Lima, el objetivo general de la investigación fue evaluar el nivel de conocimiento en mujeres en edad fértil sobre la toxoplasmosis. Dentro de la metodología se evaluaron a un total de 377 mujeres en edad fértil, entre los 15 hasta los 49 años de edad mediante una encuesta en donde se formularon preguntas referentes a la toxoplasmosis y a algunos problemas de salud provocados por la enfermedad, así mismo como el principal transmisor y las vías de transmisión. Al analizar los resultados dentro de los más relevantes se pudieron encontrar que el 65% de la población sabía qué era la toxoplasmosis, 54% saben cuáles son los problemas de salud ocasionados por la enfermedad,75% de la población no sabía que la toxoplasmosis puede ocasionar convulsiones, 63% señalaba al gato como principal transmisor y 67% no sabía que el gato cumplía el ciclo vital del parásito. Se concluye que la gran mayoría de la población estudiada tiene conocimiento acerca de la existencia de la toxoplasmosis, pero desconoce sobre las enfermedades que puede provocar tales como hidrocefalia, ceguera, convulsiones, etc. Las personas que conformaron el estudio señalaron la vía oral como predominante para la transmisión del parásito sin embargo desconocen que existen otras vías de transmisión posibles, lo cual es un punto importante que se debe reforzar.