Propiedades físico-mecánicas del mortero con cascara de huevo frente a uno convencional, en muros de albañileria, Distrito de Pillco Marca – Huánuco 2022 - Gomez Chavez, Rafael Jairo (2023)
El objetivo de la tesis es evaluar las propiedades físico - mecánicas del mortero con dosificación de 1:6 adicionando cascara de huevo frente a un mortero convencional con dosificación de 1:4, en el distrito de Pillco Marca. La tesis que se ha desarrollado es de tipo aplicada-cuantitativa, con diseño experimental. Se realizó un total 30 probetas cúbicas, 25 pilas de albañilería y 25 muretes, que abarcan 5 diseños de mezclas de mortero; una de dosificación convencional 1:4, y cuatro experimentales de dosificación 1:6 adicionando cascara de huevo en porcentajes de 5%, 10%, 15% y 20% respecto al peso del cemento. Como metodología se analizó mediante observación directa y se utilizó las Normas NTP y RNE E. 070 para el procedimiento de ensayos y análisis de datos obtenidos. Se obtuvo que, las propiedades físico - mecánicas del mortero experimental con adiciones de cascara de huevo son similares al de un mortero convencional. Pero la mezcla del mortero con adición de 10% es la que cumple los valores de resistencia regidos por la Norma peruana RNE E.070. Por ende, se concluye que es factible el uso mortero con dosificación 1:6 y adición de cascara de huevos para reducir costos en construcciones de albañilería confinada.