El servicio del mantenimiento vial y la conservación de la carretera tramo Esperanza – Malconga - Mays Aquino, Ronald Günter (2023)
El objetivo general del estudio de investigación fue Determinar si el servicio del mantenimiento vial incide en la conservación de la carretera comprendida en el tramo Esperanza – Malconga del Km 0+000 al Km 8+200 de ruta vecinal en la región de Huánuco – 2023. La metodología de investigación se describe a un tipo aplicada, un nivel explicativo con el fin de examinar la relación de causa y efecto entre las dos variables en análisis, la población está comprendida de manera particular la carretera que engloba los segmentos de Esperanza – Malconga, ya que constituye la verdadera población de investigación, la muestra han sido divididos en 7 tramos para evaluar diversas características, se ha empleado este enfoque probabilístico para asegurar una representación justa y equitativa y con un diseño no experimental. La conclusión más relevante, fue que se llega a determinar que el servicio del mantenimiento vial incidió en la conservación de la carretera comprendida en el tramo Esperanza – Malconga del Km 0+000 al Km 8+200 de ruta vecinal en la región de Huánuco – 2023 y el resultado más relevante es del análisis de los 7 tramos de la carreta en observación, que comprende desde el Centro poblado menor de la Esperanza – Malconga del Km 0+000 al Km 8+200 de ruta vecinal en la región de Huánuco, referido a la limpieza de material extraño en la calzada, en los tramos 1,2,3,4,6 y 7 se aprecia que, si observa que hubo intervención vial y mientras en el tramo 5 no se observa ninguna intervención, donde los resultados también se muestran en el gráfico estadístico.