Habilidades sociales y convivencia escolar en los estudiantes del tercer grado de secundaria del Colegio Nacional de Aplicación - Unheval - Villanueva Aderiano, Estelita Vanessa (2025)
El trabajo tuvo como fin determinar si las habilidades sociales (HS) tienen relación con la convivencia escolar (CE) de los estudiantes del tercer grado del Colegio Nacional de Aplicación – Unheval. La metodología se desarrolló en el Colegio Nacional de Aplicación - Unheval, Huánuco. Ubicado en el distrito de Amarilis, provincia de Huánuco, departamento de Huánuco; lo cual, se atiende los grados de formación de la Educación Básica Regular, el nivel inicial de 5 años siendo como grado único, Primaria y Secundaria. Referente al tipo de investigación, se consideró la básica y, en términos de alcance, se clasifica como descriptiva. El nivel de estudio fue correlacional; no experimental, transversal, hipotético-deductivo y estuvo constituido por los 389 estudiantes del nivel secundaria, que conforman la población en el Colegio Nacional de Aplicación - Unheval, Huánuco y la unidad muestral está constituida por 95 escolares del tercer grado de secundaria del Colegio Nacional de Aplicación - Unheval, Huánuco. Los hallazgos arrojaron que existe una prueba significativa con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0,964 y un nivel de significancia de 0,000; lo cual indicó que existe una correlación lineal alta, positiva y significativa entre las HS y la CE de los escolares del tercer grado de secundaria Del Colegio Nacional de Aplicación – Unheval, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna, rechazando la hipótesis nula.