Gestión administrativa y su relación con el Sistema de Contabilidad de la UGEL Pachitea, 2023 - Campo Mejia, Liz Mildreth (2024)
El estudio tuvo como objetivo, determinar, la relación entre la gestión administrativa y el sistema de contabilidad de la UGEL Pachitea 2023. De enfoque cuantitativo; con diseño no experimental transversal y la muestra de estudio estuvo conformada por 14 servidores públicos del Área de Gestión Administrativa de la UGEL Pachitea a quienes se les administró un cuestionario, elaborado de acuerdo a los indicadores de las variables que fue validado por expertos. El análisis revela que la gestión administrativa y el sistema contable de la UGEL Pachitea no están adecuadamente integrados. Aunque los informes financieros del sistema contable proporcionan una visión clara de la situación financiera, facilitando la toma de decisiones estratégicas, la hipótesis general de una relación entre ambas variables fue parcialmente confirmada con un coeficiente de correlación moderado (0.447). Estudios previos destacan la necesidad de ajustes en la gestión contable para mejorar la toma de decisiones y la planificación, y subrayan la importancia de una adecuada planificación estratégica y toma de decisiones. Sin embargo, las hipótesis específicas sobre la falta de relación significativa entre la Planificación Estratégica, la Toma de Decisiones y la Evaluación con el Sistema Contable en 2023 fueron confirmadas por coeficientes bajos y no significativos, lo que indica una correlación débil entre estas variables. Estos resultados resaltan la necesidad de una mejor integración entre la gestión administrativa y el sistema contable para optimizar la eficacia de la UGEL Pachitea.