Predictores del síndrome de flujo vaginal en mujeres usuarias del centro de salud Aparicio Pomares - Huánuco, 2014 - Rosario Socorro, Estela Valdivieso (2015)
Generalmente, las infecciones de transmisión sexual curables, tienen como manifestación el síndrome de flujo vaginal1, 2. El síndrome de flujo vaginal es un proceso infeccioso de la vagina, propio de las mujeres con vida sexual activa3. Están determinados por la invasión y multiplicación de cualquier microorganismo y como resultado de la alteración del ecosistema vaginal; siendo este un complejo sistema de microorganismos denominada microflora endógena. Está conformada por una variedad de bacterias aerobias, facultativas y anaerobias obligadas, que interactúa con factores del huésped, y mantienen ese equilibrio mediante relaciones comensales, sinergistas y antagonistas4. El Diagnóstico sindrómico de flujo vaginal tiene bajo valor pronóstico de las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) en comparación con el diagnóstico laboratorial; ya que con un diagnóstico sindrómico solo se podrá detectar a las mujeres sintomáticas y las pacientes asintomáticas que son las que mayormente tienen ITS no serán tratadas. Comentario: En este estudio se encontraron 87.7% de asintomáticas no tratadas, por otro lado habrá un gran número de mujeres con diagnóstico sindrómico de flujo vaginal tratadas como ITS, este mal uso del tratamiento origina complicaciones en las no tratadas, resistencia microbiana en las tratadas sin necesidad y genera costos elevado por exceso de tratamiento. También, se comenta en el estudio que las personas que tienen ITS (diagnosticadas por laboratorio) tienen mayor probabilidad de tener posteriormente VIH. La ITS que se asocia con mayor frecuencia con el VIH fue N. gonorrhoeae, aumentando su riesgo de infección casi cinco veces en comparación con las demás ITS5. Este síndrome se caracteriza por presentar uno o más de los siguientes síntomas: flujo o secreción vaginal abundante, prurito vulvar, ardor, irritación con eritema de la vulva y vagina, disuria, dispareunia, fetidez vaginal (olor a pescado) y dolor al contacto sexual6. Es importante tener en cuenta que muchas de estas infecciones son asintomáticas y pueden ser transmitidas de forma silente7. Generalmente, las pacientes evaden hablar sobre este tema; por ello acuden al médico, en ocasiones tardíamente.