Diseño de un sistema de mantenimiento para el campus universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán Huánuco. - Santiago Valqui, Franklin Fermin (2015)
El Diseño del Sistema de Mantenimiento del campus universitario de la UNHEVAL, parte desde el conocimiento de los trabajos de mantenimiento que se realizan actualmente y su organización, los cuales se conocieron y analizaron en las prácticas preprofesionales realizadas por los Tesistas quienes hemos desarrollado los planes de mantenimiento para cada área; además en la parte organizativa se vió que la Unidad de Servicios Auxiliares, aparte del mantenimiento realiza otras funciones por lo que la gestión de dicha área no es el adecuado predominando así el mantenimiento correctivo. Frente a esta situación se propone independizar el Mantenimiento en la UNHEVAL y crear la Unidad de Mantenimiento la cual se encargaría de dicha gestión ya que contiene muchas funciones y responsabilidades. La Unidad de Mantenimiento se encargaría de poner en funcionamiento el Sistema de Mantenimiento que se presenta como diseño en la presente investigación; dicho diseño consta de dos Macroprocesos: Direccionamiento Normativo y Estratégico y Gestión del Mantenimiento, el primer Macroproceso está conformado por tres procesos y tres procedimientos, y el segundo Macroproceso esta conformado por tres procesos, once subprocesos y treinta procedimientos. El Diseño del Sistema de Mantenimiento se encuentra documentado, además cuenta con formatos de control e Indicadores que darán soporte a la gestión del Mantenimiento.