La institucionalidad y la gobernabilidad municipal en la Provincia de Huánuco, 2024 - Tucto Espinoza, Yeison Alfredo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la institucionalidad se relaciona con la gobernabilidad municipal en la provincia de Huánuco durante el año 2024. El estudio fue de tipo aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 264 trabajadores pertenecientes a los diferentes regímenes laborales de la Municipalidad Provincial de Huánuco, para quienes se diseñó y aplicó un cuestionario para la institucionalidad y otro para la gobernabilidad municipal como instrumento principal de recolección de datos. Los resultados evidenciaron una correlación positiva, moderada y significativa (Rho=0.537, p=0.000) entre la institucionalidad y la gobernabilidad municipal, confirmando que una mayor fortaleza institucional mejora aspectos clave de la gobernabilidad. En cuanto a los objetivos específicos, se observó que la institucionalidad se relaciona positivamente con la eficacia en la gestión pública (Rho=0.582), la estabilidad política y social (Rho=0.652), la legitimidad institucional (Rho=0.594) y la capacidad de gobernanza municipal (Rho=0.487), todos con un nivel de significancia estadística de p<0.05. Se concluyó que la institucionalidad desempeña un papel fundamental en el fortalecimiento de la gobernabilidad municipal en la provincia de Huánuco, influyendo directamente en la eficacia administrativa, la estabilidad política, la legitimidad y la capacidad de gobernanza. Este estudio destaca la importancia de implementar estrategias que promuevan el fortalecimiento institucional como una vía para mejorar la gestión municipal y responder de manera eficiente a las necesidades de la población.