La aplicación del juego como estrategia para desarrollar la motricidad gruesa en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 302 - Colquillas, Obas 2019 - Chagua Lorenzo, Yuri Abelarda (2022)
La presente tesis estuvo dirigida a determinar de qué manera los juegos desarrollan la motricidad gruesa en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 302 Colquillas, Obas. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación cuasiexperimental con pre test y post test al grupo experimental. Se trabajó con una población muestral de 19 niños y niñas nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística de “t” de Student para la prueba de hipótesis de la investigación. Los resultados demostraron que el 11% de los niños y niñas obtuvieron en la motricidad gruesa. A partir de estos resultados se aplicó las actividades de juego a través de 15 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó un post test, cuyos resultados demostraron que el 53% de los niños y niñas del nivel inicial obtuvieron en el desarrollo de la motricidad gruesa, demostrando un desarrollo del 43%. Con los resultados obtenidos y procesando la prueba de hipótesis T de student se concluye aceptando la hipótesis general de la investigación que sustenta que la utilización de los juegos desarrolla significativamente la motricidad gruesa.