Análisis morfométrico de conos de gutapercha de cuatro marcas comerciales según el estándar Iso 6877:2021. estudio In Vitro, Huánuco 2024 - Porta Solis, Victor Anthony (2024)
Objetivo: Evaluar cuantitativamente los conos de gutapercha de cuatro marcas comerciales utilizando el estándar ISO 6877:2021. en el estudio in vitro realizado en Huánuco en 2024 Metodología: El estudio presento una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, donde trabajamos con una población muestral de 312 conos de gutapercha, usando el método observacional y en el instrumento una ficha de recolección de datos Resultado: De los 312 conos de gutapercha estudiados, se dividieron en 13 conos de gutapercha por serie, calculados con la fórmula de muestreo finito, en donde encontramos que la marca ENDOMEDIC presento con mayor frecuencia una longitud menor con un 64.1%, la marca MAILLEFER presento más de la mitad de los conos de gutapercha con la longitud establecida, siendo un 52.6%, la marca ZIPPERER presento con mayor frecuencia una longitud menor con un 38.5%, finalmente la marca SPIDENT presento con mayor frecuencia una longitud menor con un 42.3%. En resumen, MAILLEFER muestra la mejor precisión en cuanto a la longitud exacta, mientras que Endomedic muestra la mayor desviación. En cuanto al diámetro la marca ENDOMEDIC presento con mayor frecuencia un diámetro D0 menor con un 48.7%, la marca MAILLEFER presento más de la mitad de los conos de gutapercha con diámetro exacto, siendo un 60.3%, la marca ZIPPERER presento ligeramente una mayor frecuencia de conos de gutapercha con diámetro menor, siendo un 35.9%, y finalmente la marca SPIDENT presento una mayor frecuencia de conos de gutapercha con diámetro exacto, siendo un 43.6%. En resumen, los hallazgos indican que MAILLEFER es superior en precisión del diámetro para el parámetro exacto, mientras que otras marcas, como Endomedic, presentan una mayor variabilidad que puede afectar la calidad y la consistencia del producto final. Conclusiones: En general ninguna de las cuatro marcas mencionadas llegó a cumplir en su totalidad con los parámetros de longitud y diámetro D0 ya establecidos, pero a pesar de eso la marca Maillefer es la marca que mejor cumple con los estándares ISO 6877:2021 tanto en longitud como en diámetro D0, mostrando la mayor consistencia y precisión. Por otro lado, marcas como Endomedic, Spident y Zipperer presentan más variabilidad y desviaciones en los parámetros evaluados.