Actitudes hacia la estadística y los conocimientos elementales de estadística en estudiantes de la UNHEVAL, Huánuco – 2020 - Justiniano Pio, Lenin (2023)
El objetivo fundamental de la presente investigación fue determinar el nivel de relación entre la actitud hacia la estadística y el nivel de conocimientos elementales de estadística en estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco – 2020. El enfoque fue cuantitativo de tipo aplicada, nivel correlacional con diseño no experimental, descriptivo correlacional analizando a un total de 370 estudiantes de pregrado se utilizó el cuestionario SATS para medir las actitudes hacia la estadística y un cuestionario con alternativas de una sola respuesta para los conocimientos elementales de estadística. Los resultados dan cuenta que el 55.7% tiene actitud negativa, 1.6% neutra y el 42.7% positiva hacia la estadística indicando que no siente apego por la estadística, no les interesa por conocer un poco más de la estadística, piensan que la estadística es difícil y no dan valor a la estadística como ciencia que le es útil en su vida profesional. Respecto de la variable conocimientos elementales de estadística el 23.8% de los estudiantes tiene conocimiento alto, el 40.5% medio y el 35.7% bajo. Conclusión hay relación entre las actitudes hacia la estadística y los conocimientos elementales de estadística en los estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán ya que la correlación de Pearson es 0.380 y significancia 0.000, siendo esta una correlación baja, se evidenció correlación entre la actitud emotiva, cognitiva, valor y dificulta con los conocimientos elementales de estadística siendo la correlación baja y significativa para cada una de sus dimensiones.