El proceso de inducción y el desempeño laboral de nuevos trabajadores de las MYPES de Lima Metropolitana - 2023 - Lorenzo Almonacid, Johel Yhenys (2023)
En la presente investigación se desarrolla un estudio aplicativo – correlacional, con el propósito de investigar la relación del proceso de inducción y el desempeño laboral de los nuevos trabajadores de las Mypes de Lima Metropolitana, por lo que se establecieron los siguientes objetivos; General: Establecer la relación del proceso de inducción y el desempeño laboral de nuevos trabajadores de las MYPES de Lima Metropolitana, Específicos: Identificar de qué manera se relaciona el proceso de inducción y la productividad laboral de nuevos trabajadores de las MYPES de Lima Metropolitana, Conocer la relación que existe entre el proceso de inducción y la evaluación cualitativa de nuevos trabajadores de las MYPES de Lima Metropolitana, Determinar la relación del proceso de inducción y la evaluación cuantitativa de nuevos trabajadores de las MYPES de Lima Metropolitana. Para la recolección de datos se utilizaron las encuestas, con veintiún ítems con una escala de medición tipo Likert con cinco opciones de respuesta, a una muestra de 120 nuevos trabajadores de las Mypes de Lima Metropolitana, previamente se realizó la validación con expertos quienes dieron su conformidad para su aplicación, la fiabilidad del instrumento se realizó mediante el análisis del estadístico alfa de Cronbach indicando valores aceptables. Para la prueba de hipótesis se utilizó el método descriptivo correlacional de Pearson (r). En las pruebas de hipótesis se obtuvo un valor estadístico relacionado de r de Pearson de 0,585 lo que indica que hay una relación moderada entre las variables de estudio, además p<0.01, es decir, 0.000<0.01, por lo que se concluye que existe relación significativa entre el proceso de inducción y el desempeño laboral de nuevos trabajadores de las MYPES de Lima Metropolitana, con un nivel de confianza de 99%. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.