Derivadas sucesivas y el aprendizaje de evaluación de funciones polinómicas en los estudiantes de la Institución Educativa José Antonio Encinas Franco de Rondos – 2017 - Vega Ronquillo, Jonatan (2019)
El objeto del estudio fue probar que la aplicación de derivadas sucesivas mejoran el aprendizaje de evaluación de funciones polinómicas en los estudiantes de la Institución Educativa José Antonio Encinas Franco de Rondos – 2017; en ese sentido, al estudio se le tipificó como explicativa y diseño cuasi experimental; se trabajó con una población de 196, y una muestra de 41 estudiantes, respectivamente; el instrumento utilizado para la recolección de datos fueron pruebas de desarrollo, con denominación de prueba inicial (PI), prueba de proceso (PP) y prueba final (PF), con diez indicadores cada prueba, con un valor de dos puntos por indicador; para la evaluación se usó la escala [00 - 20]; y en el procesamiento se usó la estadística descriptiva e inferencial, obteniéndose el resultado y conclusión siguiente: el valor T de prueba = 5,00 se ubica a la derecha de t crítica = 2,02; que es la zona de rechazo, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; es decir, se tiene indicios suficientes que prueban que el aprendizaje de evaluación de funciones polinómicas mejoran con la aplicación de las derivadas sucesivas en los estudiantes de la Institución Educativa José Antonio Encinas Franco de Rondos – 2017