Valor predictivo del monitoreo electrónico fetal preparto en el embarazo prolongado de gestantes que acuden al Hospital de San Francisco. Junio - diciembre 2016 - Lonasco Huachaca, Flavio (2017)
La investigación fue realizada en el Hospital San Francisco, con el objetivo de determinar el valor diagnóstico del Monitoreo Electrónico Fetal Preparto en el embarazo prolongado de Gestantes que acuden al Hospital San Francisco. Junio-Diciembre del 2016. La eficacia del monitoreo electrónico fetal preparto a partir del riesgo- beneficio en relación al embarazo prolongado y diagnóstico sugestivo del Sufrimiento Fetal Agudo del Hospital San Francisco, con un tipo de estudio cuantitativo, retrospectivo y de corte transversal; que corresponde al diseño relacional - predictivo, desarrollado durante el periodo de junio a diciembre de 2016; la muestra estuvo constituida por 58 gestantes con embarazo prolongado que acudieron a su monitoreo electrónico fetal preparto fueron seleccionadas por muestreo intencionado no probabilístico. La técnica empleada fue la documental y se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos, validada por la opinión de cinco jueces y con el coeficiente de Alpha de Cronbach. Los principales resultados son: la edad de las mujeres gestantes con embarazo prolongado es entre 14 y 45 años y teniendo una mayor frecuencia en mujeres de 19 años; se encontró que el 60,0% tuvieron un test “reactivo”, solo el 40,0% presentó sufrimiento fetal agudo. Con un valor de p = 0,00 y un índice de riesgo relativo igual a 2,5 para poder desarrollar sufrimiento fetal agudo; concluimos que el monitoreo fetal electrónico a partir del riesgo - beneficio en gestantes con embarazo prolongado es eficaz en la detección precoz del sufrimiento fetal, en el Hospital San Francisco en el periodo Junio - Diciembre 2016.