Afrontamiento psicológico y autoestima en el personal del Centro de Salud de Aucayacu contagiados con el COVID- 19, Huánuco – 2022 - Rojas Villarreal, Mariela Yolanda (2023)
La investigación “Afrontamiento psicológico y autoestima en el personal del Centro de Salud de Aucayacu contagiados con el Covid - 19, Huánuco – 2022”. Tuvo como objetivo: Establecer la relación entre Afrontamiento Psicológico y Autoestima en el personal del Centro de Salud Aucayacu contagiados con el COVID – 19, Huánuco – 2022. Metodología: Nivel correlacional, tipo no experimental, método pertenece al inductivo y es de diseño transversal de tipo correlacional. Población: 100 profesionales del área de salud. Muestra: 80 profesionales del área de salud. Técnicas: Encuesta y cuestionarios. Instrumentos: Cuestionario Estimación del Afrontamiento COPE-28 (Morán et al., 2009) y Escala de Autoestima de Copersmith – Adultos. Como resultados se encontró que el tipo predominante de la variable afrontamiento psicológico fue el Estilo de afrontamiento centrado en las emociones y para la autoestima el nivel medio alto; concluyéndo que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudios ni la variable autoestima con las dimensiones del afrontamiento psicológico.