Incidencia del gasto público en la pobreza monetaria del Departamento de Huánuco: 2008-2019 - Vásquez Córdova, Jilmer Alex (2022)
La presente investigación se fijó como objetivo general, el comprobar cómo el gasto público incide en la pobreza monetaria del departamento de Huánuco,2007-2019. La investigación por su finalidad fue de tipo aplicada; tomó el diseño no experimental, los datos fueron recogidos entre el año 2008 y el año 2019. La muestra estuvo conformada por información de series de tiempo con data distribuidas en 12 observaciones anuales, partiendo de la pobreza monetaria y el gasto público (gasto corriente y gasto de capital), constó de un modelo econométrico: PM = 0.705081903405 - 3.0665423478-10*GC - 3.04665992052-10*GDC. Los resultados indican que el gasto público (y las variables incluidas en el modelo Least Squares: GC y GDC) inciden y son relevantes para explicar la disminución de la pobreza monetaria del departamento de Huánuco, 2008-2019, debido a que la comparación α0 = t-Statistic de C, con S t-Statistic Tabla =t_0.05^3 resulto 0.705 < 2.353, por lo que se acepta la hipotesis alterna.