Paecilomyces lilacinus en el control de Helicotylenchus spp. y Meloidogyne spp. en tres variedades de pitahaya (Hylocereus spp) en las condiciones agroecológicas de la Provincia de Huaral – Región Lima - Ciriaco Poma, Juanita (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de Paecilomyces lilacinus en el control de Helicotylenchus spp. y Meloidogyne spp. en tres variedades de pitahaya (Hylocereus spp.) bajo condiciones agroecológicas de Huaral, Lima. Se aplicaron tres tratamientos (0, 3 y 6 L de solución por planta) en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 × 3. Se evaluó la densidad poblacional de nematodos, el rendimiento de frutos y la presencia de síntomas fitopatológicos. Tras la tercera aplicación, se registró una reducción significativa de nematodos en suelo, raíz y huevos, destacando la dosis de 6 L/planta, donde en la mayoría de los casos las poblaciones se redujeron a valores nulos. En la variedad American Beauty, Helicotylenchus spp. disminuyó de 70 individuos/100 cm³ de suelo, 6 individuos/5 g de raíz y 14 huevos/5 g de raíz a 0, mientras que Meloidogyne spp. pasó de 60, 6 y 31 a valores nulos. En Amarilla Palora, Helicotylenchus spp. se redujo de 62, 7 y 23 a 0 individuos en suelo, raíz y huevos respectivamente; y Meloidogyne spp. descendió de 84 a 4 individuos/100 cm³ de suelo, y de 6 individuos/5 g de raíz y 32 huevos/5 g de raíz a 0. En Golden Yellow, Helicotylenchus spp. mostró control total (76, 7 y 6 a 0), mientras que Meloidogyne spp. pasó de 79, 7 y 16 a valores nulos en las respectivas unidades de evaluación. Estos resultados confirman la alta eficacia de P. lilacinus como agente de biocontrol nematológico, capaz de suprimir poblaciones de fitonematodos tanto en el suelo como en los tejidos radiculares. La dosis óptima (6 L/planta) también mejoró el rendimiento de frutos: American Beauty alcanzó 93 frutos/planta (21.67 kg, 18.51 °Brix), Amarilla Palora 31 frutos (7.31 kg, 20.44 °Brix) y Golden Yellow 59 frutos (22.53 kg, 19 °Brix). Asimismo, los síntomas de infección se redujeron visiblemente, evidenciando el potencial de P. lilacinus en la promoción de la sanidad y productividad del cultivo de pitahaya.