Evaluación del proceso de perforación de pozos tubulares para la captación de agua subterránea de calidad en la Esperanza – Huánuco, 2018 - Mallqui Díaz, Daniel Arturo (2019)
Con el objetivo de evaluar el proceso de perforación de pozos tubulares para la captación de agua subterránea de calidad en La Esperanza – Huánuco, 2018. La situación actual del CC.PP. La Esperanza respecto al abastecimiento de agua es una problemática que afrontan las personas desde hace muchos años atrás. Esta realidad demostrada con el cálculo de la demanda real a efectuarse en el presente trabajo de investigación permitirá concluir que el CC. PP La Esperanza atraviesa por un déficit de servicio de agua potable en cantidad y calidad a la fecha. El subsuelo de la Esperanza presenta una resistividad que varía según al espesor, cuanto mayor sea el espesor la resistividad disminuye, es así que al incrementarse el espesor (E2) hasta un máximo de 23 m se registra la mayor resistividad que varía entre 340 a 720 Ωmhos. El proceso constructivo de los pozos tubulares consistió en el desarrollo de la fase exploratoria y la fase definitiva (explotación). En la fase exploratoria, se distinguen dos actividades, y en la fase definitiva muestra 11 actividades realizadas para la perforación de los pozos, donde la actividad B.6. y B.7. tuvieron subactividades a diferencia de los demás que solo consistieron en el desarrollo de las actividades. El caudal de explotación de los pozos PP-01 y PP-02 fue de 77.26 y 504.00 m3/h respectivamente. Según la estabilidad inicial del pozo el caudal óptimo es de 36.58 y 162 m3/h para los pozos PP-01 y PP-02 respectivamente. El agua subterránea del pozo PP-01 y PP-02 presentan parámetros por debajo de los Estándares de Calidad de Agua (ECA) según el MINAM (2018) en 14 parámetros evaluados, por lo que se considera como apta para el consumo humano y potabilización con desinfección o tratamiento convencional.