Gestión de los residuos industriales y la ecoeficiencia en el servicio nacional de adiestramiento en trabajo industrial en la Provincia de Huánuco - Carbajal Alvarez, Magaly Haydee (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de establecer la gestión de los residuos industriales con la ecoeficiencia en el Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial en la provincia de Huánuco. El método utilizado fue de tipo descriptivo - correlacional, por su naturaleza la presente investigación fue no experimental, porque no se manipuló ninguna de las variables investigadas, se utilizó el enfoque cuantitativo, y el diseño de investigación es no experimental de corte transversal. En el desarrollo de la investigación se trabajó con una muestra de 10 directivos y 22 instructores del Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial (SENATI). Para el recojo de la información se ha elaborado instrumentos como fichas y cuestionarios validados por expertos en la materia. Los resultados indican que la gestión de residuos industriales es inadecuada, puesto que el 71.88% de la muestra encuestada respondieron que dicha variable se ubica en dicha valoración, y la ecoeficiencia se ubica en una valoración de adecuada, puesto que el 50.00% de la muestra encuestada respondieron que dicha variable se encuentra en dicha valoración. En conclusión, se tiene que la gestión de los residuos industriales se relaciona significativamente con la ecoeficiencia en el Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial en la provincia de Huánuco en un coeficiente de contingencia de 0.859, donde a mayor gestión de los residuos industriales mayor ecoeficiencia y viceversa queda confirmada al nivel de confianza del 95%.