Calidad de Servicio y el Nivel de Satisfacción del turista que visita el Hotel Paraíso Azul – Tingo María 2019. - Villacorta Principe, Betrohon Manuel (2020)
La presente investigación tiene como título “Calidad de Servicio y el Nivel de Satisfacción del turista que visita el Hotel Paraíso Azul, Tingo María – 2019”. Por lo cual la investigación plantea la siguiente problemática en forma de pregunta: ¿Cuál es la relación que existe entre la calidad de servicio y el nivel de satisfacción del turista que visita el hotel Paraíso Azul? Identificándose el problema se ha determinado el siguiente objetivo de la investigación: “Determinar la relación que existe entre la calidad de servicio y el nivel de satisfacción del turista que visita el hotel Paraíso Azul”. En el marco teórico se describe las dos variables; la Calidad de Servicio con cada uno de sus dimensiones (atención del personal, instalaciones, preparación de alimentos, seguridad), y el nivel de satisfacción. Después se da a conocer la relación que existe entre estas dos variables de acuerdo a diversos autores, se describe que es la calidad de servicio, que son cada uno de sus dimensiones y como cada uno se relacionan con el nivel de satisfacción. En cuanto al desarrollo metodológico, la presente investigación se basa en una investigación no experimental de tipo descriptivo – correlacional, ya que busca mediante un análisis descriptivo, determinar la relación entre la variable independiente: Calidad de Servicio y la variable dependiente: Nivel de Satisfacción, para realizar así, un mejor análisis de los diferentes indicadores, mediante la aplicación de observaciones y cuestionarios. Finalmente se comprueba la hipótesis mediante el uso de la estadística coeficiente de correlación de spearman mediante la confirmación de nuestra hipótesis alterna, donde las dimensiones de la Calidad de Servicio SI se relacionan con el Nivel de Satisfacción del turista que visita el Hotel Paraíso Azul, obteniéndose un coeficiente de 0.542, lo cual indica una relación positiva de nivel considerable, es decir que existe una relación significativa entre la calidad de servicio y el nivel de satisfacción del turista que visita el hotel Paraíso Azul.